Broccoli-Quiche
Zutaten
250 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
Salz
125 g Butter oder Margarine
450 g Brokkoli
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 g kleine Tomaten
20-25 g Mandelstifte
2 EL Olivenöl
½ TL Oregano
Pfeffer
125 g Schafskäse
30 g schwarze Oliven ohne Stein
2 EL Paniermehl
100 g Magerquark
100 ml Milch
evtl. Oregano zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, 1/2 Teelöffel Salz und ca. 1 1/2 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Fett in kleinen Stücken zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten.
Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 40 Minuten kühl stellen. Inzwischen Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Broccoli in kochendes Salzwasser geben und 2-3 Minuten bissfest garen.
Auf ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Tomaten waschen, putzen lassen und vierteln.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und sofort herausnehmen. Olivenöl in die heiße Pfanne geben und Zwiebeln darin anbräunen. Tomaten, Knoblauch und Oregano zufügen, kurz schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Pfanne nehmen. Schafskäse zerbröseln. Oliven vierteln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einen Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quicheform (28 cm Ø) mit dem Teig auslegen.
Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Broccoli, Tomaten-Zwiebelmischung, Schafskäse und Oliven in die Form geben. Für den Guss Quark, Milch, restliche Eier, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Fertige Quiche in ca. 12 Stücke schneiden und nach Belieben mit Oregano garnieren.
Heiß oder lauwarm servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate