Broccoli-Quiche
Zutaten
200 g Mehl
Salz
6 Eier (Gr. M)
125 g Butter
500 g Brokkoli
200 ml Milch
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Goudakäse
100 g Räucherlachs
100 g Crème fraîche
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Broccoli putzen, waschen und in große Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Milch und 5 Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine rechteckige Tarteform (20 x 28 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 23 x 31 cm) ausrollen. In die Form geben, Rand leicht andrücken. Die Hälfte des Käses auf dem Teigboden verteilen. Broccoli darauf geben. Eiermilch daraübergießen und Rest Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit eventuell abdecken. Quiche herausnehmen, in Stücke schneiden. Mit Lachs und Crème fraîche garnieren und mit Pfeffer bestreuen. Broccoli-Quiche schmeckt warm und kalt
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate