Brötchenauflauf à la Flammkuchen
Perfekte Verwertung von altbackenen Brötchen: Im Auflauf nach Elsässer Art geht es wie in alten Frühstückszeiten zwischen Brötchen und Katenschinken ganz schön deftig zur Sache.
Zutaten
3 rote Zwiebeln
2 EL Öl
100 g gewürfelter Katenschinken
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
6 Weizenbrötchen (mindestens 1–2 Tage alt)
300 ml Milch
300 g Schmand
5 Eier (Gr. M)
2 Lauchzwiebeln
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Schinken untermischen, ca. 1 Minute mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Brötchen in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und fast aufrecht in eine Auflaufform (ca. 21 x 28 cm) schichten, dabei Schinken-Zwiebeln zwischen den Brötchenscheiben verteilen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/ Gas: s. Hersteller).
Für den Guss Milch, Schmand und Eier verquirlen. Mit 2 TL Paprika, ca. 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Guss über die Brötchenscheiben geben. Im vorgeheizten Ofen 30–40 Minuten goldbraun backen, dabei evtl. nach ca. 20 Minuten abdecken.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zum Servieren den Brötchen-Auflauf damit bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 19 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate