Brötchenauflauf à la Flammkuchen

Brötchenauflauf à la Flammkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Perfekte Verwertung von altbackenen Brötchen: Im Auflauf nach Elsässer Art geht es wie in alten Frühstückszeiten zwischen Brötchen und Katenschinken ganz schön deftig zur Sache.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 rote Zwiebeln

2 EL Öl

100 g gewürfelter Katenschinken

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

6 Weizenbrötchen (mindestens 1–2 Tage alt)

300 ml Milch

300 g Schmand

5 Eier (Gr. M)

2 Lauchzwiebeln

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Schinken untermischen, ca. 1 Minute mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Brötchen in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und fast aufrecht in eine Auflaufform (ca. 21 x 28 cm) schichten, dabei Schinken-Zwiebeln zwischen den Brötchenscheiben verteilen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/ Gas: s. Hersteller).

3

Für den Guss Milch, Schmand und Eier verquirlen. Mit 2 TL Paprika, ca. 1⁄2 TL Salz und ­etwas Pfeffer würzen. Guss über die Brötchenscheiben geben. Im vorgeheizten Ofen 30–40 Minuten goldbraun ­backen, dabei evtl. nach ca. 20 Minuten abdecken.

4

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zum Servieren den Brötchen-Auflauf damit bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2019