Brokkoli-Kuchen mit Nüssen
Mit Gemüse backt sich’s schöner! Wie sonst verleihen wir dem Rührkuchen eine so leuchtend grüne, schön saftige Krume? Perfekt dazu: die weiße Vanille-Sahne on top
Zutaten
1 Brokkoli (ca. 360 g)
4 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
100 ml Öl
etwas Öl
Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
200 g gemahlene Nüsse (z. B. Haselnüsse, Mandeln)
75 g Mehl
etwas Mehl
½ Pck. Backpulver
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
ca. 12 Brombeeren
Zubereitung
Brokkoli waschen und inklusive Strunk klein schneiden. In kochendem Wasser ca. 8 Minuten weich garen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und leicht trocken tupfen. Alles fein pürieren.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker dickcremig aufschlagen. Brokkoli, 100 ml Öl, Zitronensaft und -schale unterrühren. Gemahlene Nüsse, 75 g Mehl und Backpulver mischen. Mit etwa einem Drittel Eischnee unter den Brokkoli-Teig rühren. Rest Eischnee unterheben.
Springform (24 cm Ø) ölen und mit Mehl ausstäuben. Teig darin glatt streichen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Brokkolikuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Mit einer Palette auf dem Kuchen verstreichen und bis zum Servieren kalt stellen. Kuchen in ca. 12 Stücke schneiden. Brombeeren verlesen und jeweils auf 1 Stück setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 356 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate