Brokkolini-Tarte „Ewige Jugend“
Ein ausgewogener und regenerierender Nährstoffkomplex in Form einer knusprigen Tarte: Wie würden die Franzosen das wohl nennen? Éclatant? Raffiné? Magnifique?
Zutaten
125 g Dinkelmehl (Type 630)
+ etwas Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
Salz
Pfeffer
Muskat
3 Eier (Gr. M)
125 g + 125 gkörniger Frischkäse (5 % Fett)
3 EL Olivenöl
300 g Brokkolini (alternativ Brokkoli)
3 Schalotten
1 EL Butter
etwas Butter
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
1-2 EL Kürbiskerne
Zubereitung
Für den Teig 125 g Mehl, Backpulver, 1⁄2 TL Salz, etwas Pfeffer und 1 Prise Muskat in einer Rührschüssel mischen. 1 Ei, 125 g Frischkäse und Öl mit dem Stabmixer pürieren. Zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Brokkolini putzen und waschen. Schalotten schälen und in dünne Spalten schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Brokkolini darin andünsten. Ca. 5 EL Wasser zugeben und ca. 5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine rechteckige Tarteform (11 x 35 cm; ersatzweise rund, 22 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig kurz kneten und auf etwas Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Teig in die Form legen, dabei die Ränder andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten vorbacken.
Für den Guss Parmesan fein reiben. Mit 2 Eiern und 125 g Frischkäse pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkolini und Schalotten auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen. Eimasse vorsichtig darübergießen. Mit Kürbiskernen bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken. Kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate