Brombeer-Wickeltorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g + etwas + 200 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
500 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
250 g Brombeer-Konfitüre (alternativ dunkles Fruchtgelee)
100 g Johannisbeer-Konfitüre (alternativ dunkles Fruchtgelee)
ca. 200 g Brombeeren
Zubereitung
Für den Biskuit Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Die Masse auf das Blech streichen. Im heißen Ofen 8–10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und auf ein leicht feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
Backpapier vorsichtig abziehen. Das Tuch rundum über die Teigkanten schlagen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Frischkäse, Quark, Vanillezucker, Zitronensaft und 200 g Zucker glatt rühren. Gut die Hälfte Creme auf dem Biskuit verstreichen. Restliche Creme kalt stellen. 250 g Konfitüre (alternativ Gelee) glatt rühren.
Vorsichtig auf der Cremeschicht verstreichen.
Biskuit längs in 6 gleich breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen vorsichtig zur Schnecke aufrollen. Aufrecht in die Mitte einer Tortenplatte setzen. Mit übrigen Streifen nacheinander rundherum umwickeln.
Einen Tortenring um die Torte legen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
Restliche Creme kurz glatt rühren. Den Tortenring entfernen und Torte mit der Creme rundherum einstreichen. Nochmals ca. 45 Minuten kalt stellen.
Brombeeren verlesen und evtl. waschen, abtropfen lassen. Übrige Konfitüre glatt rühren. Beeren vorsichtig untermischen. Kurz vor dem Servieren auf der Torte verteilen.
Nährwerte
Pro Stück
- 403 kcal
- 13 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate