Buchweizen-Preiselbeer-Torte
Zutaten
5 Eier (Gr. M) Salz
150 g Zucker
3 EL Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Vollkorn-Buchweizenmehl
50 g Mehl
25 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
500 g Schlagsahne
250 g Schlagsahne
500 g + ca. 2 EL angedickte
Wildpreiselbeeren (Glas)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 6 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
Eigelb einzeln unterschlagen. Gesamtes Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
Ein feuchtes, gut ausgedrücktes (wichtig, damit sich der Biskuit später gut ablöst!) Geschirrtuch mit 3 EL Zucker bestreuen. Biskuit auf das Geschirrtuch stürzen, das Backpapier sofort abziehen.
Biskuit ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
500 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. 500 g Preiselbeeren auf die Biskuitplatte streichen. Mit der Sahne bestreichen. Die Biskuitplatte in 5 Längsstreifen schneiden.
Biskuitstreifen spiralförmig zu einer Torte aufwickeln (wie eine Lakritzschnecke). 250 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Locker auf die Torte streichen. Den Tortenrand mit Puderzucker bestäuben.
2 EL Preiselbeeren als Kleckse auf die Torte geben.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate