Buchweizennudeln mit Apfel-Wirsinggemüse und Hackbällchen
Zutaten
25 g Erdnusskerne
2 Zwiebeln
100 g Bergkäse (z. B. Appenzellerkäse)
2 EL Butter oder Margarine
1 TL Zucker
1 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
1 TL Öl
2 EL Öl
300 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Senf
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Paniermehl
1 TL Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
300 g Buchweizennudeln (z. B. Spirelli)
350 g Wirsingkohl
2 Äpfel (à ca. 150 g)
geriebene Muskatnuss
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Für die Soße 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse fein reiben. 1 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Zwiebelwürfel mit Zucker darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz mit anschwitzen. 100 ml Brühe und Milch aufgießen. Käse zugeben und darin unter gelegentlichem Rühren schmelzen. 3–4 Minuten köcheln lassen, Hitze reduzieren und Soße warm halten.
Für die Hackbällchen 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin unter Wenden goldbraun braten. In einer Schüssel mit Hack, Senf, Eigelb, Paniermehl und Paprika vermengen.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus der Masse 16 kleine Bällchen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum ca. 8 Minuten braten. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen. Wirsing in Streifen schneiden. Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne schmelzen.
Äpfel darin unter Wenden goldbraun braten. Wirsing zugeben, kurz mitdünsten und restliche Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ca. 4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Halme zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Nudeln abgießen, zurück in den Topf geben, Soße zugießen und vermengen. Mit Apfel-Wirsinggemüse und Hackbällchen auf Tellern anrichten.
Nüsse und Schnittlauch darüberstreuen. Mit Schnittlauchhalmen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 38 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate