Bunte Knödel mit Zirmbutter

Bunte Knödel mit Zirmbutter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Nadeln der Zirbelkiefer sorgen für eine feine harzige Note bei der Butter – Spinat, Käse und Rote Bete für Farbe bei den Knödeln

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für die Grundmasse

1 Zwiebel

1 TL Butter

250 g Weißbrot (vom Vortag)

2 EL Mehl

3 Eier (Gr. M)

ca. 0,1 l Milch

Salz

Für grüne Spinatknödel

1 Knoblauchzehe

200 g Spinat

Für Rote-Bete-Knödel

1 Bete (ca. 200 g)

etwas gemahlener Kümmel

Für Kasknödel

1 Scheibe/n (à ca. 50 g) Schwarzbrot

125 g Bergkäse

Zum Anrichten

150 g Butter

5 Zirmnadeln (ersatzweise 1 Zweig Rosmarin)

150 g Bergkäse (Stück)

1 Bund Schnittlauch

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Zubereitung

1

Für die Grundmasse Zwiebel schälen und hacken. In 1 TL heißer Butter glasig dünsten. Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Beides mit Mehl, Eiern, Milch und 1⁄2 TL Salz vermengen.

2

Für die Spinatmasse Knoblauch schälen, hacken. Spinat putzen, waschen. Beides in wenig kochendem Salzwasser dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Gut ab­tropfen lassen, durchs Sieb streichen.

3

Grund- und Spinatmasse vermengen und daraus mit ange­feuch­teten Händen ca. 12 Knö­­del formen. In reichlich siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.

4

Für die Rote-Bete-Knödel Rote Bete waschen, in Wasser ca. 45 Mi­nuten kochen. Schälen (Vorsicht, färbt stark! Einmalhandschuhe tragen) und fein passieren oder pürieren. Mit etwas ge­mahlenem Kümmel würzen. Mit der Grundmasse vermengen und in reichlich siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.

5

Für die Kasknödel Schwarz­brot fein zerbröseln. Berg­käse fein würfeln, mit Bröseln mischen. Mit der Grund­masse vermengen und wie in reichlich siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.

6

Zum Anrichten 150 g Butter schmelzen. Zirmnadeln waschen, fein hacken und in der Butter kurz ziehen lassen. Käse reiben. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Knödel herausheben. Mit Zirmbutter, Käse und Schnittlauch anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 500 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2016