Bunter Obstboden (Diabetiker)
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
180 g Diabetikersüße
75 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ (ca. 150 g) gschälte und geputzte Ananas
2 Kiwis (à ca. 80 g)
200 g geputzte Erdbeeren
1 Glas Aprikosen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
350 ml Milch
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Dabei Salz und 80 g Diabetikersüße einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Eine Obstbodenform (ca. 27 cm Ø) ausfetten und mit wenig Mehl ausstäuben. Teig hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Ananas in Stücke, Kiwis in Scheiben schneiden. 50 g Diabetikersüße und 100 ml Wasser aufkochen. Kiwis und Ananas darin ca. 1 Minute garen. Herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen und vierteln. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen in Spalten schneiden. Boden aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Diabetikersüße und ca. 6 Esslöffel kalte Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, den Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen. Kurz abkühlen lassen, auf den Boden geben und glatt streichen. Obst auf dem Kuchen verteilen. Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben. Aprikosensaft mit Wasser auf 1/4 Liter auffüllen. Unter Rühren aufkochen. Heißen Guss mit einem Löffel von der Mitte aus gleichmäßig über das Obst verteilen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 45 Minuten. / 2 1/2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 4 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate