Burger The Only One
Zutaten
3 rote Zwiebeln
3 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
3 EL Mayonnaise
1 EL Tomatenmark
40 g Eisbergsalat
1 Tomate
1 Knoblauchzehe
400 g gemischtes Hackfleisch
4 Low-Carb-Burger-Buns (z. B. FeelingOK oder siehe unten)
2 EL Sonnenblumenöl
4 Scheiben Bacon
4 Scheiben Cheddar
Zubereitung
2 Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Mit Zitronensaft und 1⁄2 TL Salz vermischen, ziehen lassen. Mayonnaise und Tomatenmark glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
Für die Pattys 1 Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, beides fein hacken. Mit Hack, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer verkneten. Die Masse vierteln und zu flachen Pattys formen.
Burger-Buns waagerecht halbieren, die Schnittflächen in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen.
Öl in der Pfanne erhitzen, Bacon darin bei mittlerer Hitze knusprig braten, herausnehmen. Pattys in der Pfanne im verbliebenen Fett ca. 5 Minuten braten, dabei einmal wenden. Tomaten- und Käsescheiben auf die Pattys legen und Käse leicht schmelzen lassen.
Untere Bun-Hälften mit etwas Tomaten-Mayo bestreichen. Salat und Hälfte der marinierten Zwiebeln darauf verteilen. Pattys darauflegen. Bacon, die übrigen Zwiebeln und je 1 Klecks Tomaten-Mayo daraufgeben. Zum Schluss die oberen Bun-Hälften daraufsetzen.
TIPP: So machst du Low Carb Burger-Buns: 120 g Mandelmehl, 30 g Flohsamenschalen, 2 TL Backpulver, 1⁄2 TL Salz, 8 Eiweiß (Gr. M), 2 EL Olivenöl, 2 EL heller Essig und 200 ml kochendes Wasser verrühren. Ca. 15 Minuten quellen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Teig vierteln, jeweils zum Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 2 EL schwarzem Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 18 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 780 kcal
- 37 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate