Burgunder Kasseler mit Rübchen und Möhren
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Möhren
500 g kleine Bundmöhren
1 Tomate
1 kg Kasselerbraten
2-3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
250 ml trockener Rotwein (z. B. Spätburgunder)
800 g kleine Kartoffeln
500 g Teltower Rübchen
3-4 Stiele Petersilie
Salz
Zucker
20 g Butterschmalz
Pfeffer
2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 2 Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Tomate waschen und vierteln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebeln, Möhren und Tomate zufügen, kurz mit anbraten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Rotwein und 350 ml Wasser ablöschen, aufkochen, zugedeckt ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) braten. Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Rübchen schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 500 g Möhren putzen, etwas Grün stehen lassen, schälen und waschen. Petersilie waschen, trocken schütteln, 1 Stiel zum Garnieren zur Seite legen, restliche Petersilie fein hacken. Rübchen und Möhren in kochendes Salzwasser mit 1/2 TL Zucker geben. Zugedeckt 10–12 Minuten garen. Inzwischen Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden goldgelb rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten. Gemüse vorsichtig aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und warm halten. Bräter aus dem Ofen nehmen. Fleisch herausnehmen, etwas ruhen lassen. Inzwischen Bratfond durch ein Sieb gießen, dabei den Fond in einem Topf auffangen. Aufkochen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch aufschneiden. Fleisch, Soße und Gemüse mit Petersilie bestreut und garniert auf einer Platte anrichten. Kartoffeln extra dazureichen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 60 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate