Butter Chicken

Butter Chicken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Geheimnis des indischen Klassikers Butter Chicken ist die würzige Joghurtmarinade, die das Fleisch so unglaublich zart und saftig macht. Eine ordentliche Portion Butter darf natürlich auch nicht fehlen!

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Was ist Butter Chicken?

Butter Chicken, oder Murgh Makhani, zählt zu den beliebtesten indischen Gerichten der Welt. Entstanden ist das köstliche Curry durch reinen Zufall: In den 1950er Jahren kamen zwei Restaurantbesitzer in Delhi auf die Idee, übrig gebliebenes Tandoori-Hähnchen mit Tomaten-Butter-Soße zu vermischen. Die Kreation kam so gut an, dass sie sich schnell zum Klassiker mauserte! Typisch für Butter Chicken ist neben dem in Joghurt marinierten Fleisch die buttrig-sämige Soße und die schmackhafte, milde Würze.

Extra-Tipp: Noch zarter wird das Butter Chicken, wenn du die Hähnchenbrust bereits am Vortag marinierst und über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt.

Butter Chicken - Rezept:

Zutaten

Personen

2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 200 g)

1 Bio-Zitrone

250 g Joghurt (10 % Fett)

2 TL Garam Masala

3 Knoblauchzehen

2 kleine Zwiebeln

5 EL Butter

½ TL Kurkuma

½ TL gemahlener Ingwer

½ TL Kreuzkümmel

2 Nelken

4 Kardamomkapseln

Salz

1 EL brauner Zucker

1 EL Tomatenmark

2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten

100 ml Kokosmilch oder Schlagsahne

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Zubereitung

1

Hähnchen trocken tupfen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Fleisch, Joghurt, 1 TL Garam Masala und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. Zugedeckt mindestens 45 Minuten kalt stellen.

2

Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen, halbieren und in grobe Würfel schneiden. 4 EL Butter in einem großen Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2-3 Minuten andünsten. Inzwischen Kurkuma, Ingwer, 1 TL Garam Masala und Kreuzkümmel in einem Mörser mit Nelken und Kardamom zermahlen.

3

Braunen Zucker über die Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark zugeben und 1 Minute mit anbraten. Gewürzmischung zugeben, Tomaten angießen. Alles verrühren und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

4

Kokosmilch oder Sahne angießen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. 1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Marinade vom Fleisch streichen und die Fleischstücke unter Wenden ca. 3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen.

5

Soße mit dem Stabmixer fein pürieren. Fleisch in die Soße geben und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken. Dazu schmecken Reis, Koriander und Joghurt.

Nährwerte

Pro Portion

  • 489 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate