Butterkeks-Schnitten mit Pflaumenmus
Zutaten
250 g weiche Butter
400 g weiche Butter
275 g Zucker
150 g Zucker
50 g Zucker
3 abgeriebene Schale und 3 EL Saft v. 1 Bio-Zitrone
Salz
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 1/2 Milch
3 3 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
5 EL Rum
1 Packung (200 g; 30 Stück) Vollkornbutterkekse
375 g Pflaumenmus
75 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, 275 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Zitronensaft unterrühren.
Teig auf die Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
1 ¼ l Milch und 150 g Zucker aufkochen. Rest Milch und Puddingpulver verrühren. Milch vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
In eine Schüssel füllen und Folie direkt auf den Pudding legen. Auskühlen lassen.
Für den Sirup 5 EL Wasser und 50 g Zucker im kleinen Topf aufkochen und auskühlen lassen. Rum in den Sirup rühren. Butterkekse mit der Oberseite nach oben nebeneinander auf ein Tablett legen und mit dem Sirup beträufeln.
Pudding kräftig durchrühren. 400 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten weißcremig rühren. Pudding löffelweise unter die Buttercreme rühren.
Den Kuchen quer halbieren, sodass 2 kleinere Platten entstehen. Auf Kuchenplatten oder Tabletts legen. Beide Kuchenhälften nacheinander mit Pflaumenmus und Buttercreme bestreichen und mit den Keksen belegen.
Schokolade fein hacken und in einem kleinen Topf mit Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. In den Einmalspritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen damit in Streifen verzieren.
Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 8 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate