Butterkeks-Schnitten mit Pflaumenmus

Butterkeks-Schnitten mit Pflaumenmus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g weiche Butter

400 g weiche Butter

275 g Zucker

150 g Zucker

50 g Zucker

3 abgeriebene Schale und 3 EL Saft v. 1 Bio-Zitrone

Salz

5 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

½ Pck. Backpulver

1 1/2 Milch

3 3 Packung Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)

5 EL Rum

1 Packung (200 g; 30 Stück) Vollkornbutterkekse

375 g Pflaumenmus

75 g Zartbitterschokolade

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Zubereitung

1

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Butter, 275 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten cremig rühren.

2

Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Zitronensaft unterrühren.

3

Teig auf die Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

4

1 ¼ l Milch und 150 g Zucker aufkochen. Rest Milch und Puddingpulver verrühren. Milch vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.

5

In eine Schüssel füllen und Folie direkt auf den Pudding legen. Auskühlen lassen.

6

Für den Sirup 5 EL Wasser und 50 g Zucker im kleinen Topf aufkochen und auskühlen lassen. Rum in den Sirup rühren. Butterkekse mit der Oberseite nach oben nebeneinander auf ein Tablett legen und mit dem Sirup beträufeln.

7

Pudding kräftig durchrühren. 400 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten weißcremig rühren. Pudding löffelweise unter die Buttercreme rühren.

8

Den Kuchen quer halbieren, sodass 2 kleinere Platten entstehen. Auf Kuchenplatten oder Tabletts legen. Beide Kuchenhälften nacheinander mit Pflaumenmus und Buttercreme bestreichen und mit den Keksen belegen.

9

Schokolade fein hacken und in einem kleinen Topf mit Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. In den Einmalspritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen damit in Streifen verzie­ren.

10

Ca. 2 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 610 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Video: wochit
Aus kochen & genießen 3/2013