Butterkuchen mit Aprikosenmus

Butterkuchen mit Aprikosenmus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel (42 g) Hefe

1 TL Zucker

+ 50 g Zucker

+ 1 EL Zucker

+ 200 g Zucker

¼ l Milch

500 g Mehl, Salz

1 Ei (Gr. M)

100 g weiche + etwas + 150 gkalte Butter

1 Dose (850 ml) Aprikosen

1 EL Zitronensaft

100 g Mandelblättchen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Hefe, Milch, Ei und 100 g Butter mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

2

Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3

Aprikosen abtropfen lassen, die Hälften noch einmal halbieren. Aprikosen, Zitronensaft und 1 EL Zucker unter Rühren kräftig aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) fetten. Teig gleichmäßig darauf ausrollen und zugedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.

5

Mit einem Kochlöffelstiel tiefe Mulden in den Teig drücken. 150 g Butter würfeln und mit Aprikosen in die Mulden verteilen. Mandeln und 200 g Zucker mischen, Teig damit bestreuen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen.

6

Auskühlen lassen. Dazu passt Vanillesahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 247 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2015