Butterkuchen vom Blech mit Kirschen und Äpfeln

Butterkuchen vom Blech mit Kirschen und Äpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

¼ l Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

100 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

175 g weiche Butter

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

2–3 (ca. 300 g; z. B. Elstar) Äpfel

2 EL Zitronensaft

75 g Mandelblättchen

ca. 2 EL Mohn

1 Pck. Vanillezucker

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Zubereitung

1

Hefeteig mit 1/4 l Milch zubereiten und ca. 40 Minuten gehen lassen.

2

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten, mit Mehl ausstäuben. Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Auf der Fettpfanne ausrollen, dann mit den Händen an die Ränder drücken.

3

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

4

Kirschen abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

5

Hersteller).

6

Mit den Fingern in gleichmäßigen Abständen Mulden in den gegangenen Teig drücken. Butter in kleinen Stückchen hineingeben. Hälfte Teig mit Apfelspalten belegen und mit Mandeln bestreuen. Kirschen auf der anderen Teighälfte verteilen und mit Mohn bestreuen.

7

Zucker und Vanillezucker mischen, über den gesamten Belag streuen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013