Buttermilch-Kuchen mit Pflaumenmus und Krokant-Streusel
Zutaten
250 g Zucker
400 g Mehl
75 g kalte Butter
175 g weiche Butter
40 g Haselnuss-Krokant
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
80 ml Buttermilch
250 g Pflaumenmus
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
75 g Zucker, 125 g Mehl, 75 g kalte Butter und Krokant zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
175 g weiche Butter, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren
Hälfte Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Mit einem Esslöffel Mulden in den Teig drücken. Hälfte Pflaumenmus in die Mulden geben. Restlichen Teig gleichmäßig und vorsichtig daraufgeben, glatt streichen und wieder Mulden in den Teig drücken. Restliches Pflaumenmus in die Mulden geben. Teig mit einem Holzspieß etwas marmorieren. Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Zimt-Zucker
Wartezeit 2–3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate