Buttermilch-Napfkuchen mit Kirschen und Mandarinen
Zutaten
1 Glas Sauerkirschen
1 Dose(n) (314 ml; Abtr. Gew.: 175 g) Mandarin-Orangen
4 Eier (Gr. M)
1 ½ Tasse(n) (ca. 270 g) Zucker
2 Tasse(n) (ca. 365 ml) Buttermilch
10 Backaroma
4 ½ Tasse(n) (ca. 575 g) Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
1 Packung Puddingpulver
1-2 EL Mehl zum Wenden
250 g Puderzucker
5-6 EL Zitronensaft
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen und Mandarinen abtropfen lassen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Buttermilch und Bittermandelöl zugeben, unterrühren. Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen. Ebenfalls zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Kirschen, bis auf einige zum Verzieren, in Mehl wenden. Mit den Mandarinen, bis auf einige zum Verzieren, vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 ° C / Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Pergamentpapier bedecken. Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen damit bestreichen und mit restlichen Kirschen und Mandarinen verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß