Butternut satt
Orange steht für Vergnügen, Genuss und Geselligkeit. Logisch, dass Sie jetzt Ihre Freunde zum großen Kürbis-Essen einladen müssen, oder?
Zutaten
1 Butternut-Kürbis (ca. 1,5 kg)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
Zimt
gemahlener Kreuzkümmel
60 g Haselnusskerne
200 g Möhren
75 g getrocknete Aprikosen
200 g Champignons
1 Knoblauchzehe
5 Stiele Petersilie
100 g rote Linsen
50 g Bacon
1-2 EL Tahin (Sesampaste; Glas)
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kürbis waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Beide Hälften auf ein Backblech legen und mit 2 EL Olivenöl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten garen.
Inzwischen Nüsse grob hacken. Möhren schälen, waschen und würfeln. Aprikosen ebenfalls würfeln. Pilze säubern, eventuell waschen und in dicke Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Linsen in kochendem Wasser ca. 8 Minuten garen und abgießen.
Bacon in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Möhren im heißen Baconfett 5–6 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Herausnehmen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin ca. 5 Minuten braten, Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse, Möhren, Aprikosen, Linsen, Tahin und Hälfte Petersilie untermischen und kurz erwärmen. Alles mit Salz, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel und Zitronenschale abschmecken.
Baconscheiben zerbröckeln. Kürbis aus dem Backofen nehmen. Kürbishälften mit dem Gemüsemix füllen. Bacon und Rest Petersilie darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 520 kcal
- 16 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate