Butternut-Kürbis aus dem Ofen (à la Hasselback)
Wenn duftender Butternut-Kürbis aus dem Ofen kommt, ist der Herbst in vollem Gange. Im Hasselback-Style und mit süßlicher Walnussbutter übergossen, sorgt der zarte Kürbis mit Sicherheit für ganz große Wohlfühlmomente.
Butternut-Kürbis "Hasselback-Style"
Kürbis aus dem Ofen ist immer ein Genuss! Statt ihn für gewöhnlich in Spalten oder Würfel zu schneiden, verpassen wir zartem Butternut einen feinen Hasselback-Schnitt, der dafür sorgt, dass sich das Herbstgemüse beim Backen hübsch auffächert und einfach sensationell gut aussieht. Die Marinade aus mit Ahornsirup verfeinerter Walnuss-Thymian-Butter sorgt für schönen Glanz und besonders feinen Geschmack.
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Butternut-Kürbis aus dem Ofen - Rezept:
Zutaten
1 Butternut-Kürbis (ca. 1,2 kg)
1-2 EL Olivenöl
30 g Walnüsse
2 Stiele frischer Thymian
50 g Butter (oder vegane Margarine)
1 EL Ahornsirup
Salz
Zubereitung
Butternut-Kürbis schälen, längs halbieren und entkernen. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett legen. An die langen Seiten je einen Kochlöffel legen und den Kürbis mit einem scharfen Messer senkrecht fächerförmig einschneiden.
Kürbishälften auf ein mit Backpapier auslegetes Backblech legen und von beiden Seiten mit Öl einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Buttersoße Walnüsse grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Walnüsse kurz in einer Pfanne anrösten. Butter, Thymian, Ahornsirup und 1 Prise Salz dazugeben und unter Rühren erhitzen.
Butternut-Kürbis aus dem Ofen nehmen, großzügig mit Walnussbutter beträufeln und 30-40 Minuten fertig backen. Restliche Butter dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 365 kcal
- 5 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate