Butterspritzgebäck
Zutaten
300 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
2-3 Bittermandel-Aroma
250 g Mehl
250 g Speisestärke
125 g gemahlene Mandelkerne ohne Haut
1 ½ TL Backpulver
200 g Vollmilch-Kuvertüre
ca. 1 ½ EL Zuckerperlen
Zubereitung
Butter, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Bittermandel-Aroma unterrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen. Portionsweise unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (15 mm Ø) füllen und Streifen (5,5-6 cm lang; etwas Abstand halten, da sie auseinander laufen) auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 18-20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dickere Seite der Plätzchen in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier legen.
Mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen. In Dosen verpackt aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate