Caipirinha-Kipferl
Zutaten
200 g Butter
2 abgeriebene Schale von 2 Limetten
200 g Frischkäse (12 % Fett)
325 g Mehl
250 g Zucker
100 g Puderzucker
1-2 EL Cachaça (Zuckerrohrschnaps)
Zubereitung
Butter, abgeriebene Schale von 1 Limette, Frischkäse und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Folie abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen
Zucker mit der abgeriebenen Schale von 1 Limette mischen
Teig in 4 Teile teilen. Etwas Zucker auf die Arbeitsfläche streuen. Ein Teigteil darauf geben, mit etwas Zucker bestreuen und rund (26 cm Ø) ausrollen. Mit einem Tortenteiler in 12 Stücke teilen (ersatzweise mit einem Messer in Stücke schneiden). Jedes "Tortenstück" zu Hörnchen aufrollen, dabei an dem breiten Ende beginnen und bis zur Spitze aufrollen. Restlichen Teig und Zucker, bis auf 2 EL, ebenso verarbeiten. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen
Puderzucker und Cachaça verrühren. Kipferl in der Mitte mit dem Guss bestreichen. Mit restlichem Zucker bestreuen und trocknen lassen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate