Californian Burger „Surf & Turf“
Good Vibrations – darum kümmern sich gebratene Garnelen auf einem saftigen Beefpattie. Avocado, Limette und Chilis verbreiten noch mehr Sommerlaune
Zutaten
8 rohe Tiger-Prawns (à ca. 140 g; frisch oder TK; mit Kopf und Schale)
2 kleine rote Chilischoten
4-6 EL Sriracha (scharfe Chilisoße)
2 Avocados
Saft von 1 Limette
Salz
Pfeffer
4 Blätter Radicchio
400 g Beefsteakhack (Tatar)
8 EL Teriyakisoße
4 Burgerbrötchen (300 g; z. B. „Brioche Buns“ von LECKER)
3 EL Öl
4 Scheibe/n Cheddar
Zubereitung
Garnelen eventuell auftauen lassen. Chilis putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. 3⁄4 Chili und Srirachasoße verrühren. Kopf der Garnelen abdrehen. Garnelen schälen und entdarmen. Garnelen waschen, trocken tupfen und in der Chilisoße ca. 20 Minuten marinieren.
Avocados halbieren, entkernen und Fruchtfleisch herauslösen. Mit einer Gabel zerdrücken. Mit Limettensaft, Rest Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
Radicchio waschen und trocken tupfen. Hack, 4 EL Teriyakisoße und 1⁄2 TL Pfeffer verkneten. 4 Burgerpatties daraus formen.
Brötchen halbieren. Schnittflächen in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen. Garnelen aus der Marinade nehmen, von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen und warm halten. Patties im heißen Bratfett von jeder Seite ca. 4 Minuten braten, dabei nach der Hälfte der Bratzeit mit Rest Teriyakisoße übergießen. Mit Käse belegen und Käse schmelzen lassen.
Alle Brötchenhälften mit Avocadocreme bestreichen. Radicchio, Burgerpatties samt Bratsatz und Garnelen darauf verteilen. Brötchendeckel daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 820 kcal
- 73 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate