Cannelés de Bordeaux
Zutaten
½ l Milch
25 g Butter
etwas Butter
einige Vanillearoma
100 g Mehl
200 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
2 Eigelb
3 EL Rum
500 g Erdbeeren
300 g Crème fraîche
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
Am Vortag Milch, 25 g Butter und Vanillearoma kurz aufkochen. Mehl und 200 g Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und Eigelb zufügen. Heiße Milch zugießen und sofort zu einem glatten dünnflüssigen Teig verrühren.
Abkühlen lassen. Rum darunterrühren. Teig zugedeckt mind. 24 Stunden kalt stellen.
Am nächsten Tag Cannelés-Backform (8 Mulden à 75 ml, s. u.; ersatzweise Muffinform aus Silikon) fetten und mit Zucker ausstreuen. Teig durchrühren, ca. die Hälfte bis ca. 1⁄2 cm unter den Rand in die Mulden füllen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und ca. 1 Stunde fertig backen.
Cannelés in den Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen, vorsichtig aus den Mulden lösen und auskühlen lassen (dabei können sie etwas zusammenfallen). Backform abwaschen, gut abtrocknen. Übrigen Teig auf die gleiche Weise backen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Crème fraîche, Vanillezucker und 2 EL Zucker verrühren. Cannelés damit servieren. Getränketipp: Café au Lait.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate