Cappuccino-Cupcakes mit Süßkartoffel

Cappuccino-Cupcakes mit Süßkartoffel Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g Süßkartoffeln

250 ml Buttermilch

2 EL Espressopulver

275 g Mehl

2 ½ TL Backpulver

½ TL Natron

1 Ei (Gr. M)

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g weiche Butter

1 EL Schmand

250 g Mascarpone

50 g Puderzucker

12 Mokkabohnen aus Schokolade

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und reiben. 5 EL Buttermilch leicht erwärmen und 1 EL Espressopulver darin lösen. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Ei verquirlen. Zucker, Vanillin-Zucker, Butter, Espresso-Buttermilch und übrige Buttermilch unterrühren. Mehlmischung daraufsieben und vorsichtig unterheben. Zum Schluss Kartoffelraspel unterheben

2

Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je einem Papierförmchen auslegen. Teig darin verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Muffins herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen und auskühlen lassen

3

Schmand etwas erwärmen, 1 EL Espressopulver darin lösen und abkühlen lassen. Mascarpone, Espresso-Schmand und Puderzucker verrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Creme auf die Muffins spritzen und mit je einer Mokkabohne verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen

4

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate