Charmebolzen-Crumble mit Everybody’s-Darling-Erdbeere

Charmebolzen-Crumble mit Everybody’s-Darling-Erdbeere Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Da ist doch etwas im Busch! Süße Erdbeeren haben sich mit fruchtigen Himbeeren unter einer Walnuss-Streusel-Decke versteckt, um unbeobachtet aneinander zu naschen.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Erdbeeren (frische oder TK)

etwas + 250 g Butter

etwas + 400 g Mehl

180 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Salz

100 g Walnusskerne

2 EL Kakaonibs

150 g Himbeeren (frischer oder TK)

2 TL Weichweizengrieß

evtl. Puderzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

TK-Erdbeeren in einem Sieb antauen und abtropfen lassen bzw. frische Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Streuselteig 250 g vegane Butter schmelzen. 400 g Mehl, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Die geschmolzene vegane Butter mit den Knethaken des Rührgeräts zu groben Streuseln unterkneten.

2

Etwa die Hälfte des Teigs in der Form zu einem ­Boden andrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Knapp die Hälfte der Walnüsse mit den Händen grob zerdrücken. Mit Kakaonibs unter die restlichen Streusel mischen. Die übrigen Walnüsse fein mahlen und auf dem Streuselteigboden verteilen.

3

Frische oder angetaute TK-Himbeeren sowie die Erdbeeren mit Grieß in einer Schüssel mischen. Auf den Walnuss-Teigboden ver­teilen. Rest Streusel-Mix darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.

4

Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesahne oder Vanillesoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019