Cheeseburger im Eiweißbrot
Eier und Frischkäse sind die Hauptzutaten für dieses luftige Low-Carb-Fladenbrot. Lecker nicht nur für Burger, sondern auch köstlich belegt zum Frühstück oder Abendessen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Doppelrahmfrischkäse
1 gestr. TL Backpulver
Salz
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
400 g Rinderhack
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
4 Blätter Römersalat
1 Tomate
2 Gewürzgurken (Glas)
einige Schnittlauchhalme
4 EL Joghurtsalatcreme (glutenfrei)
4 Scheibe/n (à ca. 20 g) Gouda
Zubereitung
Für die Eiweissbrote
Eier trennen. Eigelb und Frischkäse verrühren. Backpulver darübersieben und zügig unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee portionsweise unter die Eigelbmasse heben.
Masse mit einem Esslöffel in 8 Klecksen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
Für die Burger
Zwiebeln und Knoblauch schälen. 1 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Hack, Senf, Zwiebelwürfel und Knoblauch verkneten. Mit knapp 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Zu 4 flachen Hacksteaks formen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Hacksteaks darin von jeder Seite 5–6 Minuten braten.
Inzwischen Salatblätter putzen, waschen und trocken schütteln. Übrige Zwiebel in Ringe schneiden. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
Eiweißbrote etwas abkühlen lassen. 4 Brote mit Salat, Hacksteak, Gouda, Tomate, Gewürzgurke, Zwiebelringen, Salatcreme und Schnittlauch belegen. Übrige Brotfladen darauflegen.
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 35 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate