Cheesecake-Cupcakes mit Karamell-Topping
Zutaten
75 g Vollkorn-Butterkekse
3 TL Butter
155 g Zucker
350 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Schmand
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Speisestärke
100 g Schlagsahne
1–2 TL grobes Meersalz
Zubereitung
Kekse fein zerbröseln. 2 TL Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Keksbrösel und 30 g Zucker zugeben und gut vermengen. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Keksbrösel-Mischung darin verteilen und zu Böden in die Förmchen drücken.
Frischkäse, Schmand, Eier, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Käsemasse gleichmäßig auf die Keksbrösel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit 50 g Zucker in einem kleinen Topf goldbraun karamellisieren, 1 TL Butter darin schmelzen, Sahne zugießen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Karamellsoße in ein kleines Kännchen füllen und auskühlen lassen.
Käsekuchen im Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, Herauslösen, Karamellsoße darauf verteilen und mit Salz bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate