Cheesecake mit Rhababersoße
Zutaten
etwas + 175 g Butter
etwas + 225 g Mehl
100 g ungesalzene geröstete Erdnüsse
+ 30 g ungesalzene geröstete Erdnüsse
325 g Zucker
3 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
200 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillesoßenpulver
600 g Rhabarber
½ l Cranberrygetränk oder Kirschnektar
2 EL Speisestärke
Zubereitung
Eine Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Boden 100 g Nüsse hacken. 225 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und gehackte Nüsse zum glatten Teig verkneten.
In die Form geben, Boden und Rand gleichmäßig andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 50 g Butter, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
Eigelb unterrühren. Frischkäse, Quark und Zitronensaft unterrühren. Soßenpulver gut unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben.
30 g Nüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Boden damit bestreuen. Quarkmasse daraufgeben, glatt streichen und im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Cranberrygetränk, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Rhabarber in einem Topf aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln. Stärke und 5 EL Wasser glatt rühren.
Unter Rühren in den kochenden Rhabarber gießen und ca. 1 Minute weiterköcheln. Abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Rhabarbersoße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate