Cheesecake mit Rhababersoße

Cheesecake mit Rhababersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

etwas + 175 g Butter

etwas + 225 g Mehl

100 g unge­salzene geröstete Erdnüsse

+ 30 g unge­salzene geröstete Erdnüsse

325 g Zucker

3 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

1 Vanilleschote

200 g Doppelrahmfrischkäse

500 g Magerquark

2 EL Zitronensaft

1 Päckchen Vanillesoßenpulver

600 g Rhabarber

½ l Cranberrygetränk oder Kirschnektar

2 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Eine Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Boden 100 g Nüsse hacken. 225 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und gehackte Nüsse zum glatten Teig verkneten.

2

In die Form geben, Boden und Rand gleichmäßig andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 50 g Butter, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.

4

Eigelb unterrühren. Frischkäse, Quark und Zitronensaft unterrühren. Soßenpulver gut unterrühren. Eischnee portionsweise unterheben.

5

30 g Nüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Boden damit bestreuen. Quarkmasse daraufgeben, glatt streichen und im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

6

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Cranberrygetränk, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Rhabarber in einem Topf aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln. Stärke und 5 EL Wasser glatt rühren.

7

Unter Rühren in den kochenden Rhabarber gießen und ca. 1 Minute weiterköcheln. Abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Rhabarbersoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2015