Cheesecake-Törtchen mit Baiserspitze
Kleines Prachtstück mit großem Genuss-Repertoire: keksig, cremig, fruchtig, fluffig … Teeklatsch-Talk: New York Cheesecake schlägt Omas Käsekuchen – oder andersrum?
Zutaten
45 g Butter
30 g Pecannüsse
100 g Haferkekse
Salz
2 Eier + 2 frische Eiweiß (Gr. M)
100 g Zucker
+ 100 g Zucker
400 g Doppelrahmfrischkäse
90 g Schlagsahne
15 g Speisestärke
500 g gemischte Beeren (z. B. Blaubeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren)
2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Am Vortag Springform (20 cm Ø) wasserdicht einschlagen (s. Tipp). Für den Boden Butter schmelzen. Pekannüsse fein hacken. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und verschließen. Mit der Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse fein zerbröselt sind. Mit Nüssen, 2 Prisen Salz sowie Butter mischen und in der Form zu einem Boden andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 160°C / Umluft: 140°C / Gas: s. Hersteller). Für die Cheesecake-Masse 2 Eier und 100 g Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Erst Frischkäse, dann Sahne und zum Schluss die Stärke unterrühren. Auf dem Keksboden verteilen. Form in eine größere ofenfeste Form (oder auf ein tiefes Backblech) stellen und in den vorgeheizten Backofen schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Form ca. 2 1⁄2 cm hoch im Wasser steht. Ca. 50 Minuten backen, dann im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ca. 45 Minuten ruhen lassen. Form aus dem Wasserbad heben, auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Beeren verlesen und eventuell waschen. Erdbeeren vierteln. Konfitüre erwärmen und mit den Beeren mischen. Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen. Beeren-Mix darauf mittig verteilen. Zum Servieren 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Eischneemasse mit einem Esslöffel daraufgeben und mit einem Küchengasbrenner vorsichtig abflämmen.
Nährwerte
Pro Stück
- 461 kcal
- 9 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate