Cheesecake-Törtchen mit Baiserspitze

Cheesecake-Törtchen mit Baiserspitze  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kleines Prachtstück mit großem Genuss-Repertoire: keksig, cremig, fruchtig, fluffig … Teeklatsch-Talk: New York Cheesecake schlägt Omas Käsekuchen – oder andersrum?

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

45 g Butter

30 g Pecannüsse

100 g Haferkekse

Salz

2 Eier + 2 frische Eiweiß (Gr. M)

100 g Zucker

+ 100 g Zucker

400 g Doppelrahmfrischkäse

90 g Schlagsahne

15 g Speisestärke

500 g gemischte Beeren (z. B. Blaubeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren)

2 EL Aprikosenkonfitüre

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Zubereitung

1

Am Vortag Springform (20 cm Ø) wasserdicht einschlagen (s. Tipp). Für den ­Boden Butter schmelzen. Pekannüsse fein hacken. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und verschließen. Mit der Teigrolle darüberfahren, bis die Kekse fein zerbröselt sind. Mit Nüssen, 2 Prisen Salz sowie Butter mischen und in der Form zu einem Boden andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 160°C / Umluft: 140°C / Gas: s. Hersteller). Für die Cheese­cake-Masse 2 Eier und 100 g Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Erst Frischkäse, dann Sahne und zum Schluss die Stärke unterrühren. Auf dem Keksboden verteilen. Form in eine größere ofenfeste Form (oder auf ein tiefes Backblech) stellen und in den vorgeheizten Backofen schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Form ca. 2 1⁄2 cm hoch im Wasser steht. Ca. 50 Minuten backen, dann im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ca. 45 Minuten ruhen lassen. Form aus dem Wasserbad heben, auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen.

3

 Am nächsten Tag Beeren verlesen und eventuell waschen. Erdbeeren vierteln. Konfitüre erwärmen und mit den Beeren mischen. Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen. Beeren-Mix darauf mittig ­verteilen. Zum Servieren 2 Eiweiß mit 1 ­Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g ­Zucker einrieseln lassen. Weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat und die ­Masse glänzt. Eischneemasse mit einem Esslöffel daraufgeben und mit einem ­Küchengasbrenner vorsichtig abflämmen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 461 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020