Cheesecakecreme mit Erdbeer-und Heidelbeersoße
Zutaten
200 g TK-Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
800 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Zucker
300 g Zucker
30 g Speisestärke
1 TL Speisestärke
150 g Schlagsahne
2 EL Mandelblättchen
1 Glas (370 ml) Waldheidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Erdbeeren auftauen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Hälfte Schale abreiben. Zitrone auspressen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. 200 g Frischkäse, 2 EL Zitronensaft, -schale, 100 g Zucker und 30 g Stärke mit den Schneebesen des Rührgeräts auf niedriger Stufe ca. 3 Minuten verrühren.
600 g Frischkäse und 200 g Zucker unterrühren. Erst Eigelb, dann Sahne kurz unterrühren. Eischnee unterheben. In eine gefettete Auflaufform füllen. Auf die Fettpfanne stellen und so viel heißes Wasser angießen, dass die Form ca. 2,5 cm tief im Wasser steht.
Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Mandeln ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen.
Für die Soßen Heidelbeeren abgießen und dabei den Saft auffangen. 2 EL Saft und 1 TL Stärke glatt rühren. Rest Saft und 1 EL Zitronensaft aufkochen und mit der Stärke binden. Heidelbeeren zufügen und abkühlen lassen.
Erdbeeren, Rest Zitronensaft und 2 TL Zucker pürieren. Auflauf lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestäubt servieren. Die Soßen dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate