Chicken Biryani
Ganz im Sinne Eurasiens tischen wir das asiatische Kultgericht aus Gemüse, Geflügel und Joghurt im Bratreisbett jetzt bei uns auf. Lecker und ungemein aromatisch!
Zutaten
200 g Basmatireis
500 g Brokkoli
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
3 Kadamomkapseln
3 EL Butterschmalz (z. B. Butaris)
Kurkuma
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
1-2 EL gelbe Currypaste
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
200 g TK-Erbsen
300 g griechischer Joghurt
600 g Hähnchenfilet
3 Stiele Minze
3 Stiele Koriander
Zubereitung
Reis abspülen und abtropfen lassen. Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Kardamomkapseln aufbrechen, Samen im Mörser zerdrücken.
In einem Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen. Reis, 1 EL Kurkuma und Kardamom darin anschwitzen. 400 ml Salzwasser angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten garen. Abtropfen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Brokkoli kurz mitbraten. Mit Salz würzen. Currypaste, Lorbeer und Zimt zugeben, anschwitzen. 200 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln. Gefrorene Erbsen und Hälfte Joghurt unterrühren. Gemüsemix in eine Auflaufform geben. Reis darauf verteilen, kurz mischen. Zugedeckt im heißen Ofen ca. 40 Minuten garen.
Fleisch waschen, trocken tupfen. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 6–7 Minuten braten. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Fleisch mit Reis anrichten. Rest Joghurt in Klecksen darauf verteilen. Mit Chiliflocken und Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 49 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate