Chicorée mit Schwarzwälder Schinken und Ziegenkäse
Zutaten
4 Kolben Chicorée
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
8 Scheiben (ca. 100 g) Schwarzwälderschinken
150 g Ziegenfrischkäse
3 EL Preiselbeeren
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Chicorée waschen, trocken schütteln und längs halbieren. Äußere Blätter entfernen und Strunk herausschneiden. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zucker einrühren und den Chicorée, mit der Schnittfläche nach unten, 4–6 Minuten darin anbraten.
Chicorée herausnehmen und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form geben, mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten garen.
Je 1 Scheibe Schinken auf die Chicoréehälften legen, Ziegenkäse darüberbröseln, und ca. 4 Minuten im Ofen weiterbacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Chicorèe aus dem Ofen nehmen, anrichten, mit Preiselbeeren garnieren und mit Petersilie bestreuen.
Dazu schmeckt Baguette-Brot.
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 17 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate