Chocolate-Lover's Erdnuss-Brownie
Mit gesalzenen gerösteten Nüsschen ums 1000-fache verleckert! Läuft dann noch Schokososse darüber, ist das gute Stück von Harry ruck, zuck verputzt
Zutaten
250 g Butter + etwas zum Einfetten
200 g Mehl + etwas zum Ausstäuben
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
450 g Zucker
150 g Backkakao
200 g gesalzene geröstete Erdnüsse
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade in Stücke brechen. Mit 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren.
Eier und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Die heiße Schokoladenbutter im dünnen Strahl unter die Eiermasse rühren. 200 g Mehl und 50 g Kakao daraufsieben und unterheben. Erdnüsse untermischen. Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 25 Minuten (s. Tipp) backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen für die Schokosoße 1⁄4 l Wasser, 200 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. 100 g Kakao mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Brownie in ca. 4 cm große Würfel schneiden und mit der Schokosoße servieren.
American Way of Cake
In den USA wird die Brownieschicht leicht „klitschig“ gebacken. Wer seinen Schokokuchen lieber klassisch durch mag, sollte ihn mindestens 10 Minuten länger im Ofen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 315 kcal
- 7 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate