Choucroute royale
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Butterschmalz
2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut
¼ l trockener Weißwein (z. B. Elsässer Riesling)
2 TL Gemüsebrühe (instant)
8 Wacholderbeeren
2–3 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
200 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 kg Kasselernacken (im Stück)
6 Schinkenwürste (z. B. Saucisse de Montbéliard)
500 g Kartoffeln
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Schmalz in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut, Wein, 350 ml Wasser, Brühe, Wacholder, Nelken, Lorbeer und wenig Salz und Pfeffer zufügen, aufkochen.
Die Speckschwarte dünn abschneiden. Schwarte, Speck, Kasseler und Würste zum Sauerkraut geben und alles zugedeckt 1 1/4 – 1 1/2 Stunden schmoren. Evtl. etwas Wasser nachgießen.
Ca. 40 Minuten vor Garzeitende Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln unter das Sauerkraut heben und mind. 30 Minuten mitkochen, bis sie gar sind.
Choucroute evtl. mit wenig Salz (das Sauerkraut kann durch den Speck und Kasseler schon salzig genug sein) und Pfeffer abschmecken. Speckschwarte entfernen. Kasseler und Speck herausheben, in Scheiben schneiden.
Alles anrichten. Dazu Dijonsenf reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 24 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate