Choucroute royale

Choucroute royale Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

3 EL Butterschmalz

2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut

¼ l trockener Weißwein (z. B. Elsässer Riesling)

2 TL Gemüsebrühe (instant)

8 Wacholderbeeren

2–3 Gewürznelken

2 Lorbeerblätter

Salz und Pfeffer

200 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 kg Kasselernacken (im Stück)

6 Schinkenwürste (z. B. Saucisse de Montbéliard)

500 g Kartoffeln

Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Schmalz in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut, Wein, 350 ml Wasser, Brühe, Wacholder, Nelken, Lorbeer und wenig Salz und Pfeffer zufügen, aufkochen.

2

Die Speckschwarte dünn abschneiden. Schwarte, Speck, Kasseler und Würste zum Sauerkraut geben und alles zugedeckt 1 1/4 – 1 1/2 Stunden schmoren. Evtl. etwas Wasser nachgießen.

3

Ca. 40 Minuten vor Garzeitende Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln unter das Sauerkraut heben und mind. 30 Minuten mitkochen, bis sie gar sind.

4

Choucroute evtl. mit wenig Salz (das Sauerkraut kann durch den Speck und Kasseler schon salzig genug sein) und Pfeffer abschmecken. Speckschwarte ent­fernen. Kasseler und Speck her­ausheben, in Scheiben schneiden.

5

Alles anrichten. Dazu Dijonsenf reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 650 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2010