Christines Zitronenjoghurt-Torte

Christines Zitronenjoghurt-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Herrlich erfrischend und mit hauseigenem Joghurt gemacht. Die essbaren Thymianblüten für die Deko kommen direkt aus dem Garten

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

180 g Zucker

+ 2 EL Zucker

100 g Mehl

100 g Speisestärke

1 TL Backpulver

8 Blatt Gelatine

500 g Magerquark

500 g Zitronenjoghurt

75-100 ml Zitronensaft

300 g Schlagsahne

100 g Heidelbeeren

½ Bio-Zitrone

evtl. Thymianblüten

Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 180 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2

Für die Creme Gelatine kalt einweichen. Biskuit waagerecht halbieren. Quark, Joghurt, Zitronensaft und 2 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurtmasse unter die Gelatine rühren, dann alles unter den Rest Joghurt rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben.

3

Einen Tortenring um den unteren Boden legen. 3⁄4 Creme daraufstreichen. Den 2. Boden darauf­legen. Rest Creme daraufstreichen. Mindestens 5 Stunden kalt stellen.

4

Heidelbeeren waschen. Zitrone zunächst in ­Scheiben und dann in Spalten schneiden. Torte aus dem Ring lösen. Mit Heidelbeeren, Zitrone und eventuell Thymianblüten verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2016