Christstollenparfait mit Nüssen

Christstollenparfait mit Nüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

200 g gemischte Nüsse und Kerne (z. B. Mandeln, Paranüsse, Pistazien und Walnüsse)

100 g Zartbitterschokolade

3 Scheiben kandierte Orangen oder 100 g Orangeat

4 frische Eigelbe (Gr. M)

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 TL Zimt

1 ½ TL Christstollengewürz

500 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Nüsse und Kerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Sofort herausnehmen, damit sie nicht verbrennen. Schokolade grob hacken. Orangenscheiben fein würfeln.

2

Eine Stollenbackhaube (ca. 1,3 l Inhalt; ca. 40 cm lang) oder eine Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt; ca. 25 cm lang) mit kaltem Wasser ausspülen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.

3

Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts 4–5 Minuten weißcremig rühren. Zimt und Stollengewürz einrühren.

4

Orangenstücke, Nüsse, Kerne und Schokolade unterrühren. Sahne steif schlagen, vorsichtig unterheben. Parfaitmasse in die Form füllen und glatt streichen. Mit Folie abdecken und mind. 12 Stunden einfrieren.

5

Ca. 20 Minuten vorm Servieren das Parfait aus dem Tiefkühler nehmen. Aus der Form stürzen und 4–5 Minuten antauen lassen. Die Folie abziehen und weitere 5–10 Minuten antauen.

6

Pro Person je 1 Scheibe abschneiden, dabei das Messer zwischendurch immer wieder in heißes Wasser tauchen. Übriges Parfait in Folie wickeln und wieder einfrieren (hält sich 3–4 Wochen). Parfaitscheiben servieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate