Cider Pork
Zutaten
2 große Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
5 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 60 g)
1,2 kg Kartoffeln
4 Schweinenackensteaks (à ca. 180 g)
Salz und Pfeffer
2-3 EL Öl
Muskat
¼ l Cider (Apfelwein)
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten.
Kartoffeln und Zwiebeln mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ca. 2/3 der Kartoffeln in einen ofenfesten Topf schichten. Fleischscheiben überlappend darauflegen. Mit restlichen Kartoffeln bedecken und mit Speck bestreuen.
Cider darübergießen.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C/Umluft: 125°C/Gas: Stufe 1) ca. 3 Stunden backen. Nach ca. 2 Stunden den Deckel abnehmen und zu Ende backen.
Getränke-Tipp: kühler Cider (perlender Apfelwein).
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 40 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate