Clowns-Berliner
Zutaten
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Butter
125 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
ca. 200 g Himbeerkonfitüre
250 g Puderzucker
ca. 4 EL Zitronensaft
1 kg Pflanzenfett zum Ausbacken
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Eier und Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Hefeteig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 18 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Öl in einem weiten Topf erhitzen (ca. 160 °C). Hefeteilchen darin portionsweise unter wenden ca. 5 Minuten hellbraun backen. Herausheben, etwas abtropfen lassen und auskühlen lassen.
Konfitüre glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit dünner langer Spritztülle füllen. Berliner damit füllen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, Berliner damit bestreichen und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Berliner mit Zuckerschrift, Schokolinsen und Zuckerstreuseln verzieren, nochmals ca. 20 Minuten trocknen lassen und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate