Cola-Gugelhupf
Zutaten
215 g Zartbitterschokolade
265 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
1 EL Kakaopulver
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
180 ml Cola
70 g Mini-Marshmallows
15 g Vollmilchschokolade
125 g Puderzucker
Zubereitung
200 g Zartbitter-Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 250 g Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Kakao unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Cola unterrühren.
Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø, 2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig und Marshmallows schichtweise in die Form geben, so dass die Marshmallows den Rand nicht berühren. Dabei als letzte Schicht Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen.
Übrige Zartbitter- und Vollmilch-Schokolade grob hacken. 15 g Butter und 30 ml Cola in einen kleinen Kochtopf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, Schokolade zugeben und verrühren. Masse in eine Rührschüssel geben. Puderzucker sieben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes nach und nach unterrühren. Glasur auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate