Cranberry-Mus
Ein Klacks ins Sößchen. ein Löffelchen in den Rotkohl oder als fruchtiges Topping auf Eis - geht sicher rasend schnell weg, Ihr süßes Präsent.
Zutaten
350 g Cranberrys (frisch oder TK)
0,1 l Orangensaft
250 g Zucker
Salz
1 Zimtstange
Zubereitung
Frische Cranberrys verlesen, waschen, trocken tupfen. Beeren (frisch oder gefroren) mit Orangensaft, 1⁄8 l Wasser, Zucker, 1 Prise Salz und Zimt in einem Topf aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Dann bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weiterköcheln, dabei öfters umrühren.
Zimt entfernen. Mus sofort in einem Sieb ca. 5 Minuten abtropfen lassen, dabei die sirupartige Flüssigkeit (ca. 200 ml) auffangen. Das Mus noch heiß in zwei heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen und verschließen. Ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.Verschlossen ca. 3 Monate haltbar, geöffnet im Kühlschrank bis zu 3 Wochen.
Tipp: Der Sirup, der beim Abtropfen vom Cranberry-Mus entsteht, ist ebenfalls vielseitig einsetzbar: um rosa Puderzuckerguss anzurühren zum Beispiel.