Cranberry-Thai-Curry mit Garnelen

Cranberry-Thai-Curry mit Garnelen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für ein Curry mit Kokosmlich, Kürbis und Garnelen ist die glänzende Beere genau das passende Weihnachtsaccessoire. Dank Zitronengras und Limette wird's lecker exotisch.

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Hokkaidokürbis (à ca. 400 g)

1 Bund Suppengemüse

1 Zwiebel

150 g frische Cranberrys (ersatzweise tiefgekühlt)

1 Stück(e) (à ca. 20 g) Ingwer

12 rohe Garnelen (à ca. 40 g; ohne Kopf und Schale)

1 EL Kokosraspel

4 EL Öl

Salz

Pfeffer

Zucker

Saft von 1 Limette

800 ml ungesüßte cremige Kokosmilch

1 rote Chilischote

1 Stange Zitronengras

½ Bund Koriander

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Zubereitung

1

Kürbis waschen, entkernen, in ca. 4 cm lange Streifen schneiden. Suppengemüse und Zwiebel putzen bzw. schälen und waschen. Gemüse fein würfeln, Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Frische Cranberrys waschen und abtropfen lassen. Ingwer schälen und fein hacken. Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen.

2

Kokosraspel in einem Topf oder Wok ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Etwa Hälfte Öl im Topf oder Wok erhitzen. Garnelen darin unter Wenden ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Kürbis im verbliebenen Bratfett 2–4 Minuten unter Wenden anbraten und ebenfalls herausnehmen.

3

Rest Öl im Topf erhitzen. Gemüsewürfel, Zwiebel, Ingwer und frische (oder gefrorene) Cranberrys darin kurz andünsten. Mit 1  EL Zucker bestreuen, leicht karamelli­sieren. Mit Limettensaft und Kokosmilch ab­löschen. Chili und Zitronengras waschen, beides längs halbieren und zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten köcheln. Kürbis und Garnelen zugeben und ca. 3 Mi­nuten weitergaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Mit Kokos­raspeln über das Curry streuen. Dazu schmeckt Basmatireis.

4

Tipp für Zeitsparer: Anstelle von Ingwer, Chili und Zitronengras können Sie auch 1–2 TL rote Currypaste nehmen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 800 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 44 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 5/2016