Crème-Brûlée-Cheesecake

Crème-Brûlée-Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 125 g Butter

etwas + 175 g Mehl

70 g Karamellgebäck (z. B. Biscoff von Lotus)

50 g Zucker

+ 80 g Zucker

+ 50 g Zucker

+ 50 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

300 g Doppelrahmfrischkäse

250 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kekse im Universalzerkleinerer oder mit einer Teigrolle (s. No-Bake-Cheesecake) mahlen. Keksbrösel, 175 g Mehl, 125 g Butter in Stückchen, 50 g Zucker, 1 Ei und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zum glatten Mürbeteig verkneten.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Frischkäse, Sahne, Eigelb, ganze Eier und 80 g Zucker verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

4

Frischkäsemischung in die Form auf den Teig geben. Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Anschließend Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann ca. 3 Stunden kalt stellen.

5

50 g Zucker auf der Käsekuchenoberfläche verteilen und mit einem Küchen-Gasbrenner goldbraun karamellisieren. Vorgang mit weiteren 50 g Zucker nochmals wiederholen. Zum Zerteilen die Karamellschicht vorsichtig mit einer spitzen Schere in Tortenstücke schneiden (etwas splittern kann es trotzdem!).

6

Dann den Kuchen mit einem Messer in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2015