Cremige Melonen-Tarte mit Schokoboden
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
150 g Zucker
350 g Mehl
500 g Ricotta
50 g Puderzucker
2 EL Limettensaft
250 g Schlagsahne
150 g Weichkaramell-Bonbons
25 g Mandelblättchen
1 (ca. 1 kg) Cantaloupe-Melone
3 EL Karamellsoße
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter in Flöckchen und 125 g Zucker in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes grob verkneten. Schokolade kurz unterkneten.
Mehl dazugeben und verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-Off Boden legen, Rand andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier darauflegen und Trockenerbsen einfüllen.
Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, Erbsen und Backpapier entfernen und weitere ca. 5 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form heben und auskühlen lassen.
Ricotta, Puderzucker und Limettensaft verrühren. Bonbons hacken, Sahne steif schlagen. Sahne unter den Ricotta heben, Bonbons vorsichtig unterrühren. Ricottacreme auf dem Boden verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
25 g Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisieren lassen, Mandeln dazugeben und gut vermischen. Krokant auf einen mit Backpapier belegten Teller geben, verteilen und auskühlen lassen. Melone halbieren, entkernen und mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen.
Melonenkugeln und Krokant auf der Tarte verteilen. Mit Karamellsoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate