Crêpes mit karamellisiertem Apfelkompott

Crêpes mit karamellisiertem Apfelkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein süßes Mittag- oder Abendessen gefällig? Crepes sind da der Klassiker. In diesem Rezept werden die französischen Pfannkuchen noch mit süßen, karamellisierten Äpfeln verfeinert. Ein echter Genuss!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

70 g Butter

110 g Mehl

1 EL Zucker

60 g Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

350 ml Milch

4 TL Öl

½ Vanilleschote

4 Äpfel (à ca. 125 g)

25 g Rohrzucker

50 g Schlagsahne

1 TL Cognac

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Zubereitung

1

20 g Butter schmelzen. 75 g Mehl, 1 EL Zucker, Salz und 2 Eier verrühren. 100 ml Milch unterrühren. Butter nach und nach unterrühren. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen. Eine Pfanne (ca. 15 cm Ø) portionsweise mit Öl ausstreichen.

2

Ca. 1/8 des Teiges in die Pfanne geben. Eine Seite goldbraun backen, Crêpe wenden und zu Ende backen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Ebenso ca. 7 weitere Crêpes backen.

3

Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben. 250 ml Milch, 50 g Zucker, Vanilleschote- und mark erhitzen. Topf vom Herd ziehen. 2 Eier trennen. Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Eigelbe und 35 g Mehl in die Vanillemilch rühren.

4

Bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten dicklich einkochen. In eine größere Schüssel füllen, Vanilleschote entfernen. Folie direkt auf die Creme legen, auskühlen lassen.

5

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in Spalten schneiden. 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel darin unter Wenden goldbraun braten. Rohrzucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.

6

Sahne zugießen und ca. 2 Minuten zu einer dicklichen Soße einkochen lassen. Vom Herd nehmen und warm halten.

7

Folie von der Vanillecreme entfernen. 1 Ei trennen. Eigelb und Cognac verrühren, unter die Creme rühren. 3 Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 10 g Zucker einrieseln lassen.

8

Eischnee unter die Creme heben. Ca. 1/8 der Creme auf die Hälfte jedes Crêpes geben, zweite Crêpeshälfte darüberschlagen. Crêpes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.

9

Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf Tellern oder kleinen Platten anrichten. Etwas Apfelkompott darübergeben, restliches Kompott dazureichen. Sofort servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate