Crumble Clan mit Erdnüssen und Johannisbeeren
Die Peanuts sind nicht gern allein. Sie umgeben sich lieber mit zuckrigem Streuselteig, fruchtigen Johannisbeeren und feinem Zitronen-Guss
Zutaten
300 g Mehl
150 g Butter
+ 150 g Butter
+ 50 g Butter
Salz
300 g Johannisbeeren (frisch oder TK)
1 EL Speisestärke
100 g geröstete Erdnüsse
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Teig Butter schmelzen. Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Flüssige Butter zugeben. Mit einem Löffel zu Streuseln verrühren. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Hälfte Streuselteig darin zu einem Boden andrücken, dabei einen kleinen Rand formen.
Für die Füllung Beeren (verlesen oder gefroren), 50 g Zucker und Stärke mischen Auf dem Teigboden verteilen. Die Erdnüsse unter den übrigen Streuselteig mischen. Auf den Beeren verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Über Streuselkuchen träufeln, etwas trocknen lassen. Den Kuchen in Streifen, dann in kleine Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 199 kcal
- 3 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate