Crunchy-Apfel-Butterkuchen
Zutaten
225 g Butter
250 ml Milch
500 g Mehl
225 g Zucker
1 EL Zucker
Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Ei (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)
2 TL flüssigen Honig
3 EL Schlagsahne
150 g Cornflakes
Zubereitung
Für den Teig 75 g Butter schmelzen. Milch zugießen. Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefe und 1 EL Zucker flüssig rühren. Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–60 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und Viertel halbieren. Für den Guss 150 g Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Sahne einrühren. Cornflakes unterheben. Äpfel und Guss auf dem gegangenem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate