Dänische Zuckerbrezeln
Zutaten
75 Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
6-8 Tr. Bittermandel-Aroma
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelb
200 g Mehl
etwas Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 gestr. TL Backpulver
ca. 50 g Hagelzucker
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz, Zitronenschale und Aroma cremig rühren. 1 Ei und 1 Eigelb unterrühren. 200 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit dem Handrührgerät darunterkneten (der Teig ist weich). Auf etwas Mehl zu 2 Rollen (à ca. 20 cm) formen. Jede in Folie wickeln, ca. 2 Stunden kalt stellen
Rollen in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf wenig Mehl zu Strängen (ca. 18 cm) rollen. Zu Brezeln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 1 Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen. Brezeln damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 12 Min. backen. Auskühlen
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate