Rote-Grütze-Butterkuchen

Rote-Grütze-Butterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

75 g weiche + 125 g Butter

2 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

+ 2 EL Zucker

+ 75 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillezucker

200 g gemischte Beeren (frisch oder TK; z. B. Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren)

100 ml Kirschsaft

1 gestrichener EL Speisestärke

75 g Mandelblättchen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. 500 g Mehl, 75 g Butter, Eier, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts insgesamt ca. 8 Minuten zum geschmeidigen Teig verarbeiten.

2

Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Für die Rote Grütze frische Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Saft und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, in den Saft rühren, ca. 1 Minute köcheln. Frische bzw. gefrorene Beeren unterheben.

4

Alles einmal aufkochen.

5

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten, auf dem Blech ausrollen, mit den Händen in die Ecken drücken. Mit einem Finger kleine Mulden in den Teig drücken.

6

125 g Butter in Stücke (ca. so viele, wie Kuhlen) schneiden und in die Mulden geben. Rote Grütze als Kleckse auf den Teig geben. 75 g Zucker und Mandeln darüberstreuen. Teig nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

7

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

8

Kuchen im Ofen ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012