Rote-Grütze-Butterkuchen
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
75 g weiche + 125 g Butter
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
+ 2 EL Zucker
+ 75 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillezucker
200 g gemischte Beeren (frisch oder TK; z. B. Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren)
100 ml Kirschsaft
1 gestrichener EL Speisestärke
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. 500 g Mehl, 75 g Butter, Eier, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts insgesamt ca. 8 Minuten zum geschmeidigen Teig verarbeiten.
Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Rote Grütze frische Beeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Saft und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, in den Saft rühren, ca. 1 Minute köcheln. Frische bzw. gefrorene Beeren unterheben.
Alles einmal aufkochen.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten, auf dem Blech ausrollen, mit den Händen in die Ecken drücken. Mit einem Finger kleine Mulden in den Teig drücken.
125 g Butter in Stücke (ca. so viele, wie Kuhlen) schneiden und in die Mulden geben. Rote Grütze als Kleckse auf den Teig geben. 75 g Zucker und Mandeln darüberstreuen. Teig nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Kuchen im Ofen ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate