Dattel-Marzipan-Stangen
Zutaten
100 g Datteln
20 g weiche Butter
1 EL Rum
25 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
250 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
60 g Puderzucker
etwas Puderzucker
30 g Mehl
1 TL Schlagsahne
Zubereitung
Datteln grob hacken. Mit Butter und Rum im Universalzerkleinerer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Mandeln unterrühren. Dattelcreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und beiseite stellen.
Marzipan würfeln. Ei trennen. Eiweiß, 60 g Puderzucker, Mehl und Marzipan mit den Knethaken des Rührgeräts zu einer glatten Masse verkneten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dritteln. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche jeweils zu einem Strang (ca. 40 cm lang; 1,5 cm Ø) formen.
In die Teigstränge mit dem Stiel eines Kochlöffels längs jeweils eine Rille drücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Teigstränge dünn damit einstreichen. Dattelcreme in die Rillen spritzen. Teigstränge in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und auf das Blech legen.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate