Dattel-Marzipan-Stangen

Dattel-Marzipan-Stangen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Datteln

20 g weiche Butter

1 EL Rum

25 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

250 g Marzipan-Rohmasse

1 Ei (Gr. M)

60 g Puderzucker

etwas Puderzucker

30 g Mehl

1 TL Schlagsahne

Zubereitung

1

Datteln grob hacken. Mit Butter und Rum im Universal­zerkleinerer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Mandeln unterrühren. Dattelcreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und beiseite stellen.

2

Marzipan würfeln. Ei trennen. Eiweiß, 60 g Puderzucker, Mehl und Marzipan mit den Knethaken des Rührgeräts zu einer glatten Masse verkneten.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dritteln. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche jeweils zu einem Strang (ca. 40 cm lang; 1,5 cm Ø) formen.

4

In die Teigstränge mit dem Stiel eines Kochlöffels längs ­jeweils eine Rille drücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Teigstränge dünn damit einstreichen. Dattelcreme in die Rillen spritzen. Teigstränge in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und auf das Blech legen.

5

Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2011